Thai Food Essen Thai La cuisine thailandaise

La nourriture thaïlandaise

Quel plat déguster en Thaïlande ?

Que manger lorsque vous êtes en Thaïlande ?

Vous avez peut-être déjà goûté un curry vert, un Tom yam ou un Pad thai dans votre restaurant thaïlandais préféré ? C'est un bon début, mais la cuisine thaïlandaise est bien plus diversifiée que ce que l'on peut croire en Europe. C'est un mélange réussi d'aigre-doux, de salé et d'épicé, le plus souvent préparé au wok ou sous forme de curry. La plupart des plats ont des saveurs intenses, les ingrédients et les goûts variant d'une région à l'autre.

Mangeons ensemble !

Le repas est un moment de partage très important dans la culture thaïlandaise, tout comme le respect des aînés. Lorsqu'une famille ou des amis se rejoignent, les plats sont partagés entre les convives.

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Au centre du pays

Dans le centre de la Thaïlande, vous trouverez une grande variété de plats, car les habitants ont accès aux produits de toutes les régions. Les mets sont un peu moins épicés qu'ailleurs et on utilise beaucoup le lait de coco. La cuisine dite royale est basée sur les plats qui étaient autrefois servis dans les palais. Ils sont réalisés à partir d’ingrédients de haute qualité pour une préparation plus complexe. La présentation se doit d'être raffinée.

  • Les incontournables : khao Pad (riz frit), Pad Thai (nouilles frites), Tom Yam (soupe épicée).

  • Les recommandations d'Asiaventura : Yam Tua Poo (salade de haricots à l’ail), Poo Pad Pong Kari (crabe au curry jaune), Kai Pad Met Mamuang (poulet aux noix de cajou préparé au wok).

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La cuisine du Sud

Le sud de la Thaïlande est connu pour ses currys épicés. Pour équilibrer le piquant, la plupart des restaurants accompagnent les plats de légumes frais, notamment des concombres, des haricots verts et des aubergines thaïlandaises. Sur la côte, vous pourrez également déguster d'excellents repas à base de poisson frais et de fruits de mer. Dans la région, les plats sont aussi influencés par la population musulmane et la proximité de la Malaisie.

  • L’incontournable : Gaeng Som (curry acide, traditionnellement cuisiné avec du poisson et de la papaye)

  • Les recommandations d'Asiaventura : Khao Mok Gai (riz jaune au poulet), Khua Kling Moo Saab (curry sec au porc), Goong Makam (crevettes à la pâte de tamarin)

Southern Thai Food
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Le Nord-est (Isaan)

Dans la région nord-est, plus connue sous le nom d'Isan, vous trouverez plus de grillades et moins de fritures. Le Pla Rah (sauce de poisson fermentée) est l'un des ingrédients de base de la cuisine locale. Son goût est unique. Vous pourrez reconnaître de fortes influences laotiennes et cambodgiennes dans les restaurants. Souvent les plats se composent d'une viande grillée accompagnée de salade fraîche et de riz gluant.

  • L’incontournable : Som Tam (salade de papaye)

  • Les recommandations d’Asiaventura : Larb (hachis servi en salade), poulet grillé, Tam Khaopod (salade épicée de maïs)

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Le nord du royaume

Au nord de la Thaïlande, les températures sont plus fraiches qu'ailleurs certains mois. Ce climat permet la culture de certains légumes et herbes introuvables dans le reste du pays. En revanche, il y a peu de poissons et de fruits de mer. La plupart des plats se mangent avec du riz gluant. L'influence de la Birmanie se fait logiquement sentir dans la cuisine locale.

  • L’incontournable : Khao Soi (pâtes aux œufs dans un bouillon de curry)

  • Les recommandations d’Asiaventura : Sai Oua (saucisse de porc aux herbes), Nam Prik Ong (viande de porc avec une sauce à la tomate et aux piments), Nam Prik Num (sauce à l’ail et au piment vert)

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Les desserts

Les desserts thaïlandais sont principalement à base de riz, de fruits ou d'œufs. Contrairement aux desserts européens, ils peuvent être rassasiants et remplacent parfois un repas entier ! Ils peuvent être sucrés ou même salés ! Généralement, les locaux préfèrent la version légèrement sucrée.

  • L’incontournable : Khao Niao Mamuang (riz gluant sucré à la mangue)

  • Les recommandations d’Asiaventura : Khanom Krok (petite galette de riz-coco), Khao Lam (riz gluant sucré grillé dans du bambou), Khanom Buang (galette croustillante garnie)

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Fruits

Les fruits en Thaïlande sont de toutes les couleurs et tous les goûts, grâce au climat tropical. Parmi eux, vous trouvez notamment le durian, renommé pour son odeur singulière et son arôme unique que l’on pourrait décrire comme un mélange d'ail, de caramel et de crème. Le mangoustan est quant à lui une véritable bombe vitaminée, très sucré. Bien sûr, d'autres fruits peuvent s'acheter dans la plupart des marchés et échoppes de rues, tels les litchis, des papayes, des mangues, des longanes, ainsi que des fruits connus en Europe, comme les pommes, les bananes et le raisin.

  • L’incontournable : la mangue sucrée (n’oubliez pas de goûter sa version acide !)

  • Les recommandations d’Asiaventura : le durian, le mangoustan et la papaye

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La meilleure nourriture de rue du monde

La meilleure cuisine est souvent celle des petits restaurants sans prétention et des stands de rue. Rapide et bon marché, vous pouvez acheter des en-cas et des repas complets sur le bord de la route ou sur chaque marché du pays. Votre guide aura toujours des suggestions et vous emmènera dans les bonnes adresses connues uniquement des locaux !

Vous souhaitez goûter à ces plats de manière traditionnelle et locale ?


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